Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Разговор о правильном питании

Опубликовано 22.03.2018

Методическая разработка «Литературные произведения как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании»

Возраст дошкольников 6-7 лет
Автор: Мотренко Юлия Петровна

Используемая часть программы «Разговор о правильном питании»
Стаж работы в программе - 1 год

Пояснительная записка

В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет: во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития, во-вторых, дети и, видимо, их родители, не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания. Между тем, нарушение принципов рационального питания – верный путь к развитию многочисленных форм желудочно-кишечных заболеваний.

Для решения этой проблемы, нами была выбрана образовательная программа «Разговор о правильном питании», разработанная специалистами института возрастной физиологии РАО.

Актуальность программы
Дошкольникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья. А сохранение здоровья человека находится в прямой зависимости от питания. Это доказывает актуальность и значимость специального обучения дошкольников основам правильного питания.

Цель программы: формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье и о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:
-расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
-формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
-воспитывать у детей культуру здорового питания;
-просвещать родителей в вопросах организации правильного питания детей.

Формы работы:
-Беседы;
-чтение художественной литературы;
-практические занятия;
-экскурсия;
-творческие домашние задания;
-конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
-совместная работа с родителями.

В методической разработке раскрыто 13 тем, 13 комплексов, направленных на формирование у дошкольников основных представлений о правильном питании, поведенческих навыков и осознанного отношения к своему здоровью, с учётом интеграции образовательных областей:

В перспективном планировании образовательная деятельность запланирована во второй половине дня, без усложнения и увеличения нагрузки на детей. При разработке учитывались основные принципы современных здоровьесберегающих технологий, особенности развития детей дошкольного возраста, нормы и рекомендации базовой образовательной программы воспитания и обучения в ДОУ.

Для того чтобы организованная деятельность была интересной и эффективной предлагается педагогам использовать разнообразные виды деятельности: игровая и познавательная, опытно – экспериментальная, и досугово–развлекательная, продуктивная и трудовая, спортивно – оздоровительная и театрализованная.

Следует помнить, что дети лучше запоминают материал, если им интересно или, когда они выполняют какое-то задание, например, рисуют, решают кроссворды, отгадывают загадки. Каждая тема должна обсуждаться с детьми в повседневной жизни в разных ситуациях. В методическом пособии педагоги также найдут перспективное планирование  взаимодействия с семьёй воспитанников. Программа предполагает активное включение в работу родителей. Поэтому, непосредственной работе по программе предшествует работа с родителями в плане их просвещения по вопросам сбалансированного детского питания. Ведь здоровье ребенка зависит и от уровня осведомленности родителей.

Ожидаемый результат:
К концу обучения по программе «Разговор о правильном питании» предполагается достичь определённых знаний:
- сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания;
- готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения;
 -самостоятельно выбирать наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона.  
- вырастет заинтересованность детей и взрослых в сохранении и укрепления здоровья, уровень культуры детей и взрослых в области правильного питания;

А также, в ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, научатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

Участники программы: дети подготовительной группы, родители, старший воспитатель, воспитатель группы, помощник воспитателя, повара ДОУ

Календарно-тематическое планирование по направлению «Литературные произведения как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании»

Тема

Программное содержание

Литературные произведения

Сроки проведения

 

1.

 

Если хочешь быть здоров

 

Сформировать у дошкольников представление о роли правильного питания в жизни человека Познакомить детей с героями произведения "Улицы Сезам". Закрепить представления о том, как вырасти сильным, здоровым, какие продукты полезны, как правильно питаться. Создать условия для реализации театрально-игровой деятельности,

 

Стихи и рассказы советских и российских авторов по теме

Сентябрь

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые полезные продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дать детям представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, научить детей выбирать их. Развивать навыки монологической речи. Формировать потребность в совместной деятельности со сверстниками и взрослыми.

 

 

 

 

Стихотворение "Овощи" А. Митяев.

Загадки пословицы, поговорки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Октябрь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

«Что надо есть, если хочешь стать сильнее»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сформировать у детей представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. Развивать эмоциональную отзывчивость, умения детей выражать чувство радости от общения друг с другом, с окружающим миром. Развивать воображение, выразительность движений, мимику.

 

Рассказ "Луковица с радостью" С. Александрова

Стихи: "На огороде"

И. Ревю "Картошка", А. Довженко "Кабачок", Е. Осипова

"Свекла" Э. Островская

"Я расту" А. Барто

 

 

 

 

 

 

 

Октябрь

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Береги здоровье смолоду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжать знакомить детей с устройством тела и организма человека; показать какую функцию выполняет тот или иной орган, их взаимосвязь и взаимозависимость друг от друга. Формировать понятие о том, что на здоровье отрицательно влияют вредные привычки, ориентировать детей на бережное отношение к своему организму. Создать условия для реализации самостоятельной театральной деятельности

 

 «Девочка чумазая»

А. Барто «Мойдодыр», «Федорино горе»

К. Чуковский, «Кто умеет чисто мыться» А. Ануфриева «Письмо ко всем детям по очень важному делу»

С. Михалков

Декабрь

5.

Защита организма от болезни

 

Дать детям понять, что болезнь можно предупредить. Напомнить, какие профилактические меры для этого нужно проводить, закрепить знания о полезных и нужных продуктах. Создать условия для самостоятельной игровой ситуации по теме.

Рассказы: "Лекарство" Я. Тайц

"Человек заболел"

Н. Тургин

"Про нос и язык»

Е. Пермяк

Декабрь

6.

Где найти витамины зимой

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Прививать детям культуру приема пищи. Сформировать у детей представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. Развивать воображение, выразительность движений, мимику, эмоциональную отзывчивость, сопереживание.

Рассказ "Луковица с радостью"

Стихи: "На огороде", "Картошка"

И. Явчуновская

"Кабачок", "Свекла"

С. Александрова

Январь

7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов; активизировать прошлый опыт детей, закрепить представление детей об овощах и фруктах при помощи творческой деятельности

 Рассказ "Ягоды" Берестов В. Д. 

Заучивание стихотворений В. Мирясовой "Земляника", "Черника

Загадки, пословицы, поговорки об овощах, фруктах и ягодах.

Январь

8.

Кто умеет жить по часам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формировать представления о значении режиме дня, о важности соблюдения режима. Познакомить детей с вариантами завтрака. Сформировать у детей представление о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню. Воспитывать навыки культурного поведения за столом (использование салфетки, столовой и десертной ложки). Пополнять словарь лексикой, создавать условия для коммуникативного развития.

 

Пословицы поговорки о завтраке.

 «Тихий час» О. Высотская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль

9.

Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формировать представление о том, из чего варят кашу, о том, что каша компонент ежедневного меню, различных вариантах завтрака. Дать знания детям о различных крупах, из которых готовятся каши, познакомить с растениями, из которых получают соответствующие крупы. Создать условия для игровых ситуация по теме.

Рассказ "Мешок овсянки" А. Митяев, «Каша из топора», русская народна сказка, «Сказка о гречневой каше»

А. Трушин

Февраль

10.

Плох обед, если хлеба нет

Рассказать детям о полезных веществах, содержащихся в хлебе, о необходимости бережного отношение к хлебу, к людям, которые его делают.

Стихи «Пшеница» Я. Акима, 

 «Хлеб и железо» В. Федорова

Март

11.

Время есть булочки

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о пользе молока и молочных продуктов, их свойствах, воспитывать желание заботиться о своем здоровье. Пополнять словарь лексикой, воспитывать коммуникативные качества.

 

"Колосок" русская народная сказка,

"Мишкина каша" Н. Носов, заучивание стихотворения Э. Мошковской «Молоко»

Заучивание А. Алферовой стихотворения "Пирог» с зарисовкой

 

 

Март

12.

Пора ужинать

 

Формировать у детей представление об ужине, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе. Предоставить детям возможность продемонстрировать свои знания в области правильного питания. Совершенствовать коммуникативные навыки и умения, развивать воображение, память, речь, продолжать формировать интерес к совместной деятельности.

 

Стихотворения про ужин Н. Шимякиной, пословицы и поговорки об ужине

Апрель

13.

Кулинарные традиции моей семьи

Формировать у участников образовательного процесса представления о культуре питания, как составной части общей культуры человека. Привлечь родителей к разработке и реализации проекта «Кулинарные обычаи моей семьи»

Кулинарные книги, записные книжки мам, бабушек, старших сестер.

Май

14.

Праздник «Здоровье -это здорово»

Защита проектов «Кулинарные традиции моей семьи». Закрепление полученных знаний о рациональном питании и здоровом образе жизни.

 

Июнь

Календарно-тематическое планирование взаимодействия с родителями в направлении «Литературные произведения как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании»

№п/п

                       Тема

Содержание работы

Дата проведения

1.

У каждого народа - свои традиции"

 

 

Проведение исследования детей и родителей в поисках информации о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у разных народов. Составить каталог литературы, использованной при исследованиях. Оформить полученные исследования в форме рассказа лист А4, приготовить дома блюдо, сфотографировать его, принести рецепт.

октябрь

2.

Как я ем дома

Совместная работа родителей и детей в сборе и предоставлении информации о том, что от того, «как», «сколько» и «когда» мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, наш внешний вид. Рассказать о вреде переедания. Написать меню выходного дня и принести в детский сад, нарисовать любимое блюдо семьи.

январь

3.

«Искусство на тарелке»

 

Родителям при взаимодействии с ребенком найти стихотворение о конкретном продукте,  придумать блюдо с использованием этого продукта, приготовить его совместно с ребёнком, сфотографировать готовое украшение (1 фото) и выучить стихотворение наизусть

март

4.

"Кладовая народной мудрости" - конкурс на лучшую пословицу или поговорку о хлебе

Предоставить фотографию, которая соответствует данной пословице или поговорке, связанной с питанием или кулинарией. Пословицы и поговорки могут быть выбраны разных народов мира. Обязательным условием должно быть участие всей семьи, костюмы соответствовать теме, семья сидит или стоит с блюдом, с использованием законов композиции. Фото качественное, чёткое и ясное.

апрель

5.

Кулинарные традиции моей семьи

Разработать и реализовать проект на тему «Кулинарные традиции моей семьи». Защитить проект на празднике «Здоровье -это здорово»

июнь

Информационные источники
1.Методическая разработка по программе «Разговор о правильном питании» воспитателя Плазь Ирины Николаевны МБДОУ д/с№26 ст. Павловской.
2. http://ogonek89.edu.ru/assets/files/programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii.pdf
3. https://infourok.ru/material.html?mid=69392